当前位置:首页 > 教育科研 > 教育心得 > 正文

教育心得

发布时间: 2018-12-26 13:57:37   作者:101班刘自曦家长   来源: 本站原创   浏览次数:

我是刘自曦的家长,今天非常荣幸能和大家在一起共同探讨如何教育孩子的话题。同时也非常感谢李老师给我这样一个与大家共同分享的机会,下面我就家庭教育情况谈谈我的一些看法,不当之处请各位予以指正。
    一、在思想上要让孩子树立远大的理想。有了理想才会有精神动力,树立远大理想,是孩子成长和成才的根本保证。刘自曦打小就喜欢跳舞,小时候就有远大的理想,就是长大想当一名舞蹈家,虽然她在这方面不是很有特长,但我们一直在默默支持她,我经常和她说的一句话就是:当不了舞蹈家,当一名舞蹈老师也不错呀!每当这时她就跳得更来劲儿。
    二、在生活上要给孩子营造一个温馨而幸福的环境。家庭环境对孩子的成长至关重要。我们要时刻让孩子感到家的温暖,感觉到和爸爸妈妈在一起的幸福。有时候要把孩子当成自己的朋友,要尊重孩子,只有这样才能建立孩子的自尊心。其实生活中很多的小事,我们也可以听听孩子的想法,引导他们正确的思维方法。要经常跟孩子沟通,从一些小事和孩子讲道理,通过日常生活中每件细小的事情,培养孩子纯真友谊、互相帮助、和睦相处等良好品德。另外还有重要的一点就是培养孩子的独立意识,让孩子不要产生依赖思想。孩子一天天成长,但无论怎样,他们在父母眼里永远都是孩子。我们总觉得他们这不会那不行的,处处需要我们的帮助。其实孩子的能力是出乎我们想象的,关键是我们会不会放手让他们去做。可能有时候我们会觉得让他们做还不如自己稍微手脚快点,但孩子一次做不好,还有两次、三次,总有一天她会做好的!如果不让她去做,恐怕就永远做不好。我们平时在家要尽量让孩子做一些家务事,比如给大人盛饭、刷碗、扫地,尤其是自己的房间,要让他们养成自己收拾的习惯。现在社会交际能力也很重要,我们要鼓励孩子多和他人交往,要交给他们一些简单的社交礼仪,礼貌用语是更不能少的了。
    三、在学习上,我主张比较轻松的学习方法。因为在当今的学习环境里,我们很难对课业成绩不在乎,因此孩子在学习中的压力是非常大的,我们要给孩子提要求,但要求不能太高,不要提不合理和难以实现的期望,要根据自己孩子自身的情况来定,也别拿自己孩子的缺点跟别人家孩子的优点去比,我早就和我的孩子说过,你的竞争对手不是别人就是你自己,你不断超越自我就说明你取得了很大的进步。关于学习氛围问题,并不是盯着孩子做每一道题,我不赞成一发现她题目做错,就马上去指责她改正,这样几次下来孩子的精神会大有挫败感,后面的题目大多不会做好。作业要让孩子独立完成,做好要自己检查,对于做错的题目我建议做上记号,最好不要在原答案上修改,而是采取订正的方法,这样以后复习的时候就有重点了。
    最后一点就是要让孩子多读书,要培养孩子良好的阅读习惯,尽量满足孩子对读物的兴趣去向。平时要多带孩子去书店、去图书馆,给孩子一定的自主选择读物的权利。我记得以前我总是要求女儿买书要买作文书,看书也要看作文书,只有多看看好的文章才能提高她的写作水平。我们家长也会注意到现在的语文试卷靠的根本不是原原本本书本上的知识,而是很多要靠课外阅读,才能获得的知识。
    总之,对孩子的教育是多方共同努力的事情,离不来老师辛勤的劳动和殷切的教诲,我们家长要做好老师得力的助手。我相信,只要我们能够注意方法,因材施教,我们的孩子一定会很出色!