当前位置:首页 > 教育科研 > 教育心得 > 正文

教育心得

发布时间: 2019-01-09 13:04:33   作者:孙心蕾妈妈   来源: 本站原创   浏览次数:

我是两个孩子的妈妈,在二胎出生后的这四年里,脾气变得暴躁,尤其是在大女儿读一年级之后,动不动就对她吼,我却忘了其实她还只是刚刚接触新知识、慢慢在学习的一个7岁的孩子,事实上那些在我们大人看来很简单的内容对她来说却是完全陌生的,是需要给她时间以及耐心的。

我认为我女儿最需要关注的问题就是胆小。我记得她从4岁开始慢慢转变成了一个内向型的孩子,不喜欢和家人以及亲密的朋友之外的人接触,不会主动和小朋友去玩,尤其是学校里需要她开口表演的,她是果断拒绝的,但是在熟悉的人面前却非常健谈,总是有说不完的话。所以在这种情况下,就不要将她和其他外向的孩子进行比较,每个孩子都是独立的个体,每个孩子的身上都有优缺点,每个孩子都不可能是完美的。我有时候太过于要求完美,就容易抓住我女儿的缺点不放,却忽略了她身上的闪光点,这对于孩子其实是不公平的,要进行适当的表扬,让孩子对自己慢慢的充满信心,这样才会不断努力,让自己获得进步。

最近我在阅读《一本书读懂儿童性格心理学》,其中有一个章节写道:“内向型的孩子在父母的眼里都是非常乖的孩子,除了胆怯、懦弱、心思细腻之外,他们也有着非常强的个性,那就是非常自我,他们会在心里默默地坚持着自己的规则,还有就是做事情总是不紧不慢的”。我女儿就是这样一种性格,我经常形容她像是在回放慢动作一样,她喜欢一个人沉浸在自己的世界,报兴趣课她也只喜欢不用开口表达的跳舞和画画,再有就是她在人多的情况下会表现得非常羞涩,因为怕自己表现的不好或者是怕自己出错而不敢表现自己,在这种时候,我会变得非常急躁,会在一旁大声喊她,我也反思过我这种纠正的方法会比较极端,造成了只要是我在场的情况下,她是无论如何都不敢开口表达,所以尽量让自己有一个平和的心态,不能用太过于强硬的去要求她做她自己不想做的事情,让她顺其自然地发展。

对于学习这一块,因为我自己本身对于数学也是学得比较差,而且到现在为止也不知道该用什么样有效的方式方法去教会她,这点我女儿有点遗传我,对于文科比较感兴趣,也学得比较快,我现在是以学习态度为主,成绩为次的前提下监督她做作业,千万不要着急,毕竟现在才一年级,多给孩子一些时间,让她慢慢去适应学习,过于严厉会使她对学习失去信心。

每个孩子都希望自己获得别人的认可和赞扬,每个孩子都不愿意活在批评当中,虽然孩子还小,但他们比我们想象的要敏感,一味地批评只会让孩子离你心中的好孩子越来越远。像我女儿这样内向型的孩子其实并不是人们口中所说的“高冷、难以接近”,她只是喜欢一个人待着,喜欢尽量待在自己的世界中。但有的时候她的内心也是非常渴望和外界接触,也想像其他人一样健谈,能够很快地融入周围的环境当中。

    时间过得真快,一学期快结束了,我惊喜地发现:孩子愿意和老师打招呼,很听老师的话,上课积极开动脑筋;老师讲笑话,她会开怀大笑;和同学一起玩,一起说笑。这要感谢李老师,是老师的辛勤付出和教导,才使孩子有这么大的进步!希望我们在李老师的带动下,能取得更大的进步和收获!