当前位置:首页 > 教育科研 > 教育心得 > 正文

教育心得

发布时间: 2019-01-09 13:10:05   作者:朱紫萱妈妈   来源: 本站原创   浏览次数:

一:孩子的兴趣爱好需多方面培养、发展

我觉得小孩子就应该多方面培养,她有兴趣的东西就得让她去学习、接触。所以我会根据我女儿个人的兴趣爱好去给她报一些兴趣班,这些兴趣班在报之前我都会问过她的意见,她自己想学什么,对什么东西感兴趣。其实小孩子还小,她需要父母的引导。每个孩子都有自己的特长,我们家长需要做的是发现自己孩子的优势,鼓励她们发挥自己的优势,从中让她们收获学习的快乐,得到老师、家长的肯定,收获满满的自信。

 

二、培养孩子独立自主的能力

我女儿很小的时候我就灌输她自己事情自己做,培养她独立自主的能力。 平时我洗衣服的时候,我就会让我女儿洗一些自己的小东西,比如她自己的袜子,上幼儿班的时候我就会让她自己学着穿衣服,穿袜子。自己盖过的被子自己叠好,放整齐。凡是她这个年纪能干的事情我都会让她自己去尝试着学习,试着自己一点点慢慢的做。刚开始她做的,我每次都要重新再做一遍。可当着孩子的面我都会对我女儿说,你做得很好,就是有哪些地方欠缺了一点,要是能把这点做好了,就完美了。孩子就会一点点修改,完善自己的不足,一点点的变得越来越好,每次她做完我都会表扬她,有的时候跟邻居聊天,我会特意当我女儿的面跟着旁人说一些我女儿表现良好的一面。孩子其实很聪明,她看着我当着旁人表扬她,她接下来可以把自己能做的事情做得更好来回报你的表扬。适当的鼓励和赞赏,可以强化良好的学习行为。俗话说“一句鼓励话,胜过百句骂。”确实,当孩子表现不如人意的时候,比起批评和指责,我们应该给孩子多一些鼓励, 良好的习惯不是一天养成的,孩子需要我们不断的督促和引导,直至养成良好的习惯。

3、多跟老师沟通交流,发掘孩子身上的闪光点
      孩子在读书期间,总是很喜欢听老师的话,因此老师的作用是相当巨大的。非常幸运,我女儿的班主任李老师是一个经验丰富又负责的老师。平时在接送我女儿上下学过程中,我会经常跟老师了解孩子在学校的表现,李老师总是会耐心跟我们讲孩子在学校有哪些进步,还有哪些地方需要改进。平常李老师除了监督小孩子的作业,还会根据小孩子不同兴趣爱好,特长,让他们去参加不同形式的比赛,在这里我要感谢李老师善于用心发现孩子身上的优点,让他们从中获得锻炼以及自信。老师的肯定与表扬对于小孩子来说意义又不一样,孩子需要父母的鼓励陪伴,更加需要外界的肯定,尤其是自己老师。正因为这样,我经常教导孩子尊敬老师,认真听取老师的教导。

总之,教育是一门是一个复杂的过程、一项伟大的事业。它要求家长综合多方面的知识,更好的和孩子进行沟通,调动孩子的积极性,让孩子在学习、生活、交友、做人、自我修养等方面获得良好的教育,希望我们做父母的都能够在孩子身上多花点精力,最起码应该把我们的下一代教育成一个自食其力的、对社会有用的人。