当前位置:首页 > 德育实践 > 网上中队 > 正文

303中队:预防登革热 从我做起

发布时间: 2017-09-06 15:04:29   作者:303中队   来源: 本站原创   浏览次数:

  由于近期周边地区出现“登革热”疫情,为防止登革热疫情在我区校园

  内流行,2017年9月1日,浦阳镇小303班开展了以“认识登革热及预防的

 方法”为主题的班队课。

  首先,班主任李老师向学生讲解什么是登革热及传播途径。登革热主要 是通过蚊子叮咬传播的,它的病原是登革病毒,重要媒介是埃及伊蚊和白伊蚊。

  接着讲登革热的主要症状:发热、并伴有头痛、四肢酸痛、关节疼痛、肌肉痛、背痛及红疹,恶心、呕吐,轻微的牙龈出血和流鼻血等症状,极少数病者会恶化至出血性登革热,并进一步出血、休克,严重时可导致死亡。

  最后向学生介绍预防登革热的方法:翻缸倒罐,消灭一切蚊子幼虫的孳生地。适当丢弃空瓶子、空罐子。填平凹陷的地面,不能让地板有积水。要求学生注意个人卫生。睡觉的时候要挂蚊帐、点蚊香。出门郊游要穿长袖衣裤,涂防蚊水。如果出现发热、头痛等登革热类似症状要马上到医院就诊。

  通过这次班队课,使学生了解了登革热及传播途径,预防登革热的重要性,明白了登革热是可防可治,灭蚊防蚊是预防登革热最好的方法。同学们纷纷表示要做到:每天搞好家庭、学校环境卫生,积极预防登革热,因为它涉及到我们的健康安全。