当前位置:首页 > 学校动态 > 校园快讯 > 正文

我校承办区坚石计划——小学数学教师高端研修班课堂展示活动

发布时间: 2019-04-21 22:54:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

4月19日下午,萧山区小学数学“问题提出”教学专题研讨暨区坚石计划——小学数学教师高端研修班课堂展示活动在浦阳镇小微格教室举行。区“坚石计划”小学组全体成员参加本次活动,杭州市名校长、数学名师区世纪实验小学丁水法校长莅临指导。

楼塔镇小钱敏超老师执教了二下《混合运算复习课》,钱老师通过所给信息让学生提出问题,出现有一步计算和两步计算的算式,然后把两步计算合并成一个综合算式的学习过程,针对各种综合算式的类型再次进行分类,从而让学生慢慢梳理了混合运算的顺序,体会到运算顺序的不同。

闻堰镇小徐莉莉老师执教了二下《千以内数的认识》,徐老师通过精心设计的前测来把握教学的节奏,从正方体、小圆点、小棒等来认识千以内的数,用大量的生活情境来充实学生学习的生活经验,从而扩大了学生的认知领域,在学习过程中注重学生对所学知识的反思。

浦阳镇小李小虎老师执教了四下《三角形的认识》,李老师通过让学生找、画、说等步骤来理解三角形的特征,创设卡车能否通过限高杆的情境,引发学生思考,理解三角形中高的含义,在教学画高的难点过程中,结合直线外一点画已知直线的垂线,引入三角形高的画法,层层深入,真正使学生在课堂上发生了有效的学习过程。

课堂展示后,三位老师进行了说课,并就三节课的设计意图以及如何凸显“问题提出”理念进行了阐述。

最后,丁水法校长对三节课进行了点评,高度评价了三位教师上课的特点,钱老师的课和蔼可亲,徐老师的课灵动干练,李老师的课幽默大气,并作了《基于手机微信的数学教研——以<千以内数的认识>为例》专题讲座,围绕“目标、概念、课堂”三个维度进行剖析,让全体学员的视野更加开阔,前进的方向更加明晰,活动取得圆满成功。

丁水法校长专题讲座楼塔镇小钱敏超老师的课堂

闻堰镇小徐莉莉老师的课堂浦阳镇小李小虎老师的课堂

互动评课课堂全景